Francine et Fabien sont 2 de nos lauréats ID CUBE promotion 2021. Rencontre avec ce couple d’entrepreneurs engagés, qui nous racontent leur projet d’épicerie ambulante dans les Bauges qui vient d’être lancé fin septembre.
Quel est votre projet?
Nous avions un rêve en tête, celui de faire revivre nos souvenirs d’enfance avec une épicerie ambulante et ainsi recréer du lien avec nos villages de montagne et campagne. Ce rêve est désormais une réalité puisque nous avons ouvert notre épicerie fin septembre
Une épicerie ambulante pourquoi ? Pour lutter contre l’isolement des personnes les plus vulnérables dans nos villages de montagne et campagne du Massif des Bauges et aux alentours des communes de Chapareillan et Coise. La solution est de leur apporter un autre mode de consommation avec des produits locaux, de la production bio et de la vente en vrac. Notre projet permet d’allier l’humain et l’impact positif sur l’environnement.
Notre atout majeur est le service de proximité et le lien social auquel nous accordons beaucoup d’importance. Notre épicerie est ainsi plus qu’un simple commerce !
Nous pensons également qu’il est temps de changer nos modes de consommation en proposant des produits issus de l’agriculture biologique et/ou locaux et une partie en vrac (zéro déchet). L’idée est ainsi de créer des circuits courts entre les producteur-trices et les clients, de lutter contre le désastre écologique concernant les emballages et de permettre d’émanciper le marché de la production bio.
Comment se passe l’incubation?
L’incubation nous a particulièrement aidés durant la phase projet, pour rédiger notre business plan, construire notre prévisionnel financier et faire des demandes de subventions, choses que nous n’avions jamais faites auparavant. Nous avons également pu bénéficier de formations collectives intéressantes comme le story telling qui nous a permis d’apprendre à présenter notre projet afin que les différent-es interlocuteur-trices comprennent l’essence même de notre démarche. Depuis, nous sommes passés devant plusieurs jury avec succès et surtout assurance.
Quelles sont vos prochaines étapes?
Maintenant que le projet est lancé, nous devons continuer à nous faire connaitre pour augmenter le nombre de nos clients et donc notre chiffre d’affaires afin d’atteindre nos objectifs et assurer la pérennité du projet. Nous continuons également à rechercher de nouveaux producteurs locaux pour satisfaire aux mieux les demandes de nos clients. Enfin, nous optimisons notre organisation au fil des semaines, afin d’offrir la meilleure qualité de service possible à notre clientèle.
Un mot pour la route?
« Venez découvrir nos produits lors d’une balade dans les Bauges. Le programme de notre tournée est en ligne sur notre site internet ! Nous serons ravis de vous recevoir au camion. »
Réseaux sociaux: Facebook : @Epicerie Ambulante La Vagabonde
Site internet : https://epicerielavagabonde.fr/